Como gerar o Relatório Consolidado de Período no SIGE Cloud

Este relatório mostrará um resumo do seu fluxo de caixa nos últimos 12 meses. Ele apresentará a soma de despesas e receitas do período, bem como será apresentado o saldo, que é a diferença entre as somas.

Outra informação apresentada em cada mês será a porcentagem de crescimento ou declínio daquele mês comparado ao mês anterior.

Para utilizá-lo, basta acessar o menu lateral Relatórios, submenu Financeiro e clicar em Cons. Período.

Agora, você poderá utilizar os filtros para buscar pelo período desejado.

Empresa: informe a empresa pela qual deseja buscar as informações;
Mês: informe o mês ao qual deseja visualizar as informações anteriores;
Ano: selecione o ano que o sistema deve buscar.

Agora clique em Buscar para que seja realizada a busca. Caso deseje excluir as configurações aplicadas, basta clicar em Limpar Filtros.

Assim, o sistema apresentará a listagem com suas informações de receitas e despesas dos últimos 12 meses.

Período (Competência): o sistema apresentará as informações dos 12 meses anteriores do mês que foi aplicado no filtro;
Receita: o sistema apresentará o valor das receitas do mês;
Receitas Mês Anterior %: o sistema apresentará a porcentagem das suas Receitas quando comparadas ao mês anterior. Caso elas possuam o símbolo de menos (-) na frente, significa que elas decaíram em relação ao mês anterior, caso elas não possuam, significa que ela cresceram em relação ao mês anterior;
Despesa: o sistema apresentará o valor das despesas do mês;
Despesas Mês Anterior %: o sistema apresentará a porcentagem das suas Despesas quando comparadas ao mês anterior. Caso elas possuam o símbolo de menos (-) na frente, significa que elas decaíram em relação ao mês anterior, caso elas não possuam, significa que ela cresceram em relação ao mês anterior;
Valor Total R$: o sistema apresentará o valor total do seu mês. O cálculo será realizado subtraindo o valor das despesas do valor das receitas (Receitas R$ – Despesas R$ = Valor Total R$);
Mês Anterior %: o sistema apresentará a porcentagem do seu Valor Total quando comparado ao mês anterior. Caso elas possuam o símbolo de menos (-) na frente, significa que elas decaíram em relação ao mês anterior, caso elas não possuam, significa que ela cresceram em relação ao mês anterior.

Importante! Os valores apresentados em Azul, são referentes aos seus lucros. Os valores apresentados em Vermelho, são referentes aos seus custos.

Você poderá também realizar o download deste relatório, basta clicar no ícone Exportar para PDF ou Exportar para Excel no canto superior direito.

Cálculo do Relatório

Caso deseje calcular o crescimento/declínio de cada mês, você poderá realizar o seguinte cálculo:

Crescimento/Declínio Mensal:((Mês Atual – Mês Passado) / Mês Passado) * 100

Exemplo:

Mês Passado: 151.495,57

Mês Atual: 510.061,43

Crescimento/Declínio Mensal: ((510.061,43 – 151.495,57) / 151.495,57) * 100

Crescimento/Declínio Mensal: (358.565,86 / 151.495,57) * 100

Crescimento/Declínio Mensal: 2,3668 * 100

Crescimento/Declínio Mensal: 236,68%

Essa informação será apresentada em cada mês na coluna Mês Anterior % do relatório.

Logo abaixo no relatório será apresentado o Crescimento Médio Período, para chegar a este valor, o seguinte cálculo é aplicado:

Crescimento Médio Período: ((Mês Atual / Mês à comparar) ^ (1/N) – 1) * 100

Então temos o Mês Atual dividido pelo Mês à Comparar elevado à 1/N menos 1 multiplicado por 100, onde N significa o número de meses entre o Mês Atual e o Mês a Comparar.

Exemplo:

Mês Atual(Dezembro):3.996.577.874,06

Mês à Comparar(Janeiro):151.051,50

N (número de meses entre o Dezembro e Janeiro): 12

Obs.: Caso o mês a comparar tenha valor R$ 0,00 na coluna Valor Total R$, deve-se considerar o mês seguinte, consequentemente o intervalo entre os meses irá diminuir, então N também terá um valor menor.

Crescimento Médio Período: (( 3.996.577.874,06 / 151.051,50) ^ (1/12) -1) * 100

Crescimento Médio Período: (( 26.458,3792 ) ^ (1/12) -1) * 100

Crescimento Médio Período: (( 2,33639) -1) * 100

Crescimento Médio Período: ( 1,33639) * 100

Crescimento Médio Período: 133,64 %