Como informar o Grupo Tributário nos Produtos no SIGE Cloud

O sistema irá vincular o produto com a operação fiscal de acordo com o grupo tributário. Neste caso, é necessário que além de informar o grupo tributário na operação fiscal, ele também seja informado no cadastro do produto. Dessa forma, o sistema puxará a tributação correta dos produtos de acordo com o grupo tributário informado no cadastro do produto e na operação fiscal.

Antes de começar, veja o artigo: Como cadastrar Grupo Tributário no SIGE Cloud e saiba mais sobre o assunto.

Com os grupos tributários necessários cadastrados, você precisará acessar o menu lateral Cadastros, submenu Produtos.

Agora, você poderá informar o grupo tributário no produto manualmente ou através de planilha.

1. Manualmente

Para informar o grupo tributário de forma manual, basta editar o cadastro do produto desejado e acessar a aba Fiscal.

Informe o grupo tributário desejado para este produto no campo Grupo Tributário e em seguida, clique em Salvar.

2. Através de Planilha

Para informar o grupo tributário através de planilha, você precisará estar na listagem de produtos. Feito isso, clique em Mais Ações e após em Importar/Exportar.

Agora, você irá utilizar a coluna da direita Alterar Dados de Produtos e poderá baixar uma planilha de produtos filtrando por Fornecedor, Categoria, Marca ou Gênero do Produto. Caso não preencha nenhuma destas informações, o sistema irá baixar uma planilha contendo todos os produtos cadastrados no sistema. Para realizar o download, basta clicar em Baixar Planilha Contendo os Produtos.

O sistema apresentará a seguinte tela apresentando a porcentagem de download da planilha.

A pasta que foi realizada o download estará no formato .ZIP, então você precisará extrair os arquivos desta pasta para poder editar a planilha e posteriormente importá-la ao sistema novamente.

Com a planilha já aberta, você deverá buscar pela coluna Grupo Tributário, onde poderá escolher o grupo tributário desejado para os produtos.

Caso seus produtos possuam todos o mesmo grupo tributário, copie o nome do grupo tributário e selecione todos os produtos, utilizando o atalho Ctrl + Shift + seta para baixo e cole a informação copiada anteriormente. Assim, o sistema irá deixar todos os produtos com o mesmo grupo tributário. Após feito isso, salve a planilha em seu computador.

Importante! Quando o grupo tributário for inserido por planilha, também será necessário informar a unidade comercial para os produtos.

O sistema permitirá a importação da planilha somente se a unidade comercial estiver informada.

Agora, com as alterações realizadas e a sua planilha salva, chegou a hora de importá-la ao sistema. Para isso, volte a tela em que foi realizado o download da planilha e role até chegar a 4ª opção – Enviar planilha editada e clique em Buscar planilha no meu computador.

Feito isso, o sistema abrirá o explorador de arquivos para que você busque a planilha em que realizou as alterações. Selecione a planilha e clique em Abrir.

Agora, o sistema realizará a leitura da sua planilha e apresentará a seguinte mensagem ao finalizar a leitura.

Feito isso, todos os produtos que foram alterados na planilha serão atualizados com as novas informações.