Como cadastrar Planos de Contas no SIGE Cloud

Antes de mais nada, vale explicar que o Plano de Contas é a estrutura sobre a qual se constrói e elabora a escrituração financeira da empresa, com a finalidade de mantê-la ordenada e gerenciar os dois instrumentos informativos mais importantes da contabilidade: o Balanço Patrimonial e a Demonstração do Resultado do Exercício.

Com o cadastro do plano de contas da sua empresa no SIGE Cloud, você poderá organizar e categorizar as informações econômico-financeiras do seu negócio.

Para realizar este cadastro, acesse o menu lateral Cadastros,  submenu Planos de Contas e clique em Novo.

Agora, você precisará preencher algumas informações para realizar o cadastro.

Código Hierárquico: informe a hierarquia para o plano de contas. Para entender mais detalhes de como informar corretamente a hierarquia, clique aqui;
Nome: informe o nome do seu plano de contas. Será esta informação que você utilizará para buscar o cadastro em outras telas do sistema;
Código Natureza: selecione o código da natureza que melhor se aplica ao plano de contas que está sendo criado;
Tipo de conta: selecione se o novo plano de contas é analítico ou sintético. A conta sintética será a principal (primária), ou seja, será a hierarquia Pai. Já a conta analítica serão as secundárias, terciárias, ou seja, as hierarquias Filhos e Netos;
É despesa?: marque esta opção se o plano de contas for uma despesa. Se esta opção for marcada, o sistema entenderá que é uma saída de valor no fluxo de caixa. Se não for marcada, o sistema entenderá que é uma receita, ou seja, uma entrada de valor no fluxo de caixa;
Centro de Custos: caso este plano de contas seja uma despesa, informe o Centro de Custos que deseja que fique vinculado à esse plano de contas. Dessa forma, quando este plano de contas for informado em um lançamento financeiro, por exemplo, o campo de Centro de Custo será preenchido automaticamente;
Grupo de Lançamentos: informe o Grupo de Lançamentos que ficará vinculado à esse plano de contas. Dessa forma, quando este plano de contas for informado em um lançamento financeiro, por exemplo, o campo de Grupo de Lançamentos será preenchido automaticamente;
Grupo de Conta/DRE: informe qual Grupo de DRE será vinculado ao novo plano de contas. Dessa forma, quando este plano de contas for informado em um lançamento financeiro, por exemplo, o campo de Grupo de DRE será preenchido automaticamente;
Desativar Plano de Contas: habilite esta opção caso deseja desabilitar/ocultar este plano de contas.

Depois de preencher todas as informações clique em Salvar. Para visualizar a listagem, basta clicar na seta no canto superior esquerdo.

Migrar lançamentos de Planos de Contas

Você pode, também, migrar os dados de um plano de contas existente para outro. Na mesma tela de edição de plano de contas, o campo Migrar De estará preenchido com o plano de contas que você editou e no campo Migrar Para será possível escolher para qual plano migrar. Depois disso, basta clicar em Migrar Plano. Isso serve caso você tenha informado em lançamentos financeiros planos de contas incorretamente.

Mas lembre-se! Somente poderá migrar o plano de contas sendo do mesmo segmento. Ou seja, migrar o plano de contas de receita para outro plano de contas de receita, ou migrar o plano de contas de despesa para outro plano de contas de despesa.