Como cadastrar Produtos Similares no SIGE Cloud

Para facilitar o processo de venda, sobretudo quando a sua empresa possui diversos produtos semelhantes, com mudança apenas de marca e preço, por exemplo, é possível utilizar o cadastro de produtos similares. Garantindo assim, maior agilidade no momento de cadastrar uma venda, já que ao inserir um produto, o sistema busca automaticamente produtos similares em seu cadastro.

Para realizar esse registro, acesse o menu Cadastros, submenu Produtos.

Desta forma, se abrirá a tela de listagem dos Produtos cadastrados. Selecione o produto desejado e clique no ícone de Editar.

Já no cadastro do produto, na aba Dados, localize a seção Similares.

Neste momento, você poderá vincular a este produto, um produto já existente no seu sistema. Para isso, você deve buscar pelo item no campo Produto, e em seguida, clicar em Vincular com produto já cadastrado.

Mas caso você deseja apenas inserir informações do produto similar manualmente, sem tê-lo cadastrado no sistema, clique na opção Inserir dados similares avulsos. Assim, será aberto um novo campo para você inserir o código, nome, modelo, marca e o fabricante.

Após concluir, aqui em Salvar.

É possível também realizar o cadastro de produtos similares por planilha Excel, acessando menu lateral Cadastro, submenu Produtos. Na tela, vá até Mais Ações e selecione a opção Importar/Exportar Produtos Similares.

Desta forma, será possível baixar a planilha modelo, que é uma planilha em branco, onde poderá vincular os produtos similares ao produto desejado.

Ao baixar a planilha no seu computador, ela terá as seguintes colunas:

Produto Principal (Código do Produto): selecione o código do produto principal, já cadastrado no sistema;
Vincular ao Produto/Serviço (Código do Produto): informe o código do produto a ser vinculado ao produto principal;
Atenção! Os campos abaixo deverão ser preenchidos somente se você selecionar a opção Sem Vínculo na coluna Vincular ao Produto/Serviço (Código do Produto.)
Código: informe o código do produto similar, igual ao que está cadastrado no sistema;
Nome: informe o nome do produto similar, igual ao que está cadastrado no sistema;
Modelo: informe o modelo do produto similar, deverá já estar cadastrado no sistema;
Marca: informe a marca do produto similar deverá já estar cadastrada no sistema;
Fabricante: informe o fabricante do produto similar, o qual deverá já estar cadastrado no sistema como uma Pessoa com rótulo de Fabricante.

Após preencher as informações, salve a planilha no seu computador. E no mesmo local onde a baixou, dirija-se ao passo 4 e faça o upload da planilha ao sistema, clicando em Buscar Planilha no meu computador.

Como utilizar produtos similares em uma venda

Depois de ter cadastrado os dados dos produtos similares, é o momento de utilizá-los em vendas! Para isso, acesse o menu Vendas, submenu Novo Pedido e preencha os dados principais da venda, como cliente, empresa e depósito.

Logo abaixo, ao pesquisar pelo produto cadastrado, tanto pelo código e nome do produto principal quanto pelo código e nome do produto similiar, o sistema buscará todos os similares que adicionou no produto principal, para que você faça a seleção do item desejado.

Atenção! Produtos similares são visíveis somente na tela de Pedidos e Orçamentos, podendo criar o pedido sem ter o produto em mãos por exemplo. Assim, o sistema te traz os similares a ele já na sua busca.

Em contrapartida, no PDV não é possível visualizar os produtos similares, pois parte do princípio que o seu cliente já pegou o produto que precisa se dirigir ao seu caixa, não sendo necessário pesquisar os produtos a serem adicionados na venda.