Como configurar as Comissões de Usuários no SIGE Cloud

Algumas empresas parametrizam um valor fixo de comissão aos vendedores de acordo com o valor total da venda. Mas, muitas vezes, esta comissão pode ser tomada, também, a partir do valor individual de cada produto.

Há duas formas de venda no sistema: via PDV e via Pedidos e Orçamentos. Em ambas as formas podemos configurar as comissões para que sejam calculadas a partir do produto ou do usuário.

Caso seja por produto, devemos acessar o cadastro do produto (caso ele já exista) ou cadastrar um novo. Acesse o menu lateral Cadastros, submenu Produtos. Edite seu produto e, na aba Custos e Precificação informe o percentual de comissão ou seu valor em dinheiro.

Comissão Vendedor (R$): Neste campo você irá informar uma comissão do seu vendedor fixa em R$;
Comissão Vendedor (%): Neste campo, informe um percentual a ser calculado sobre o preço de venda deste produto;
Comissão Representação (%): Neste campo, você deve informar o percentual de comissão que você receberá ao efetuar a venda do produto na modalidade ‘Representação’.

Para calcular a partir da venda, lhe mostraremos a seguir, de acordo com cada tipo de operação.

PDV

Acesse o menu lateral de Configurações, submenu Usuários. Edite o cadastro do usuário vendedor que deseja configurar e acesse a aba Configurações de Comissão

Para o PDV, você pode definir um dia do mês para o vencimento das comissões, que é o primeiro ícone da página. Esta data é pré-definida pois ao finalizar uma venda no PDV, o sistema lança automaticamente o valor da comissão no seu financeiro (contas a pagar).

Após, defina se a comissão deste vendedor será calculada por produto ou por venda.

Sendo por venda, você irá informar um percentual de comissão logo abaixo do botão, conforme imagem abaixo:

Pedidos e Orçamentos

Acesse o menu lateral Configurações, submenu Usuários e edite o usuário do seu vendedor. Acesse a aba Configurações de Comissão

Primeiro, defina se a comissão será calculada por produto ou por venda. Após, determine uma porcentagem de comissão a ser calculada sobre o valor de cada venda.

Tabela de Preços

Além disso, ainda podemos utilizar as tabelas de preços para aplicar diferentes percentuais de comissão às suas vendas. Acesse o menu lateral de Estoque, submenu Tabelas de Preços e edite uma tabela (ou cadastre uma nova). Você irá encontrar uma coluna nomeada como Comissão Vendedor (%).