Como emitir MDF-e no SIGE Cloud

O MDF-e deverá ser emitido por empresas prestadoras de serviço de transporte para prestações com conhecimento de transporte ou pelas demais empresas nas operações, cujo transporte seja realizado em veículos próprios, arrendados, ou mediante contratação de transportador autônomo de cargas. A finalidade do MDF-e é agilizar o registro em lote de documentos fiscais em trânsito e  identificar a unidade de carga utilizada e demais características do transporte.

Para gerar um MDF-e, acesse o menu lateral Fiscal, submenu Emitir MDF-e.

Na nova tela, você terá vários campos para preencher. Mas para facilitar o preenchimento, você poderá importar o XML da NF-e ou da CT-e que será vinculada a este manifesto. Para isto, clique no campo Importar XMLs, no topo da tela, e localize os arquivos salvos no seu computador.

Ao selecionar os arquivos necessário, clique em Confirmar.

Assim, alguns campos do seu MDF-e serão preenchidos conforme os dados presentes nos XMLs das notas importadas. Porém, este procedimento de importar XML não é obrigatório, você também poderá informar os dados manualmente, como veremos a seguir.

Aba Identificação

No primeiro momento, você verá a aba Identificação, que informa os dados gerais do MDF-e.

O número e a série do MDF-e já viram preenchidos de acordo com a última nota emitida, mas você poderá alterar, caso seja necessário. Mas além desses campos, você também deverá preencher:

Modal: selecione de qual forma os produtos serão transportados, podendo informar: Aéreo, Aquaviário, Ferroviário e Rodoviário, que é o mais utilizado.
Tipo de Transportador: informe o tipo de serviço de transporte de cargas que será utilizando neste MDF-e. Quando o transporte será realizado pela sua própria empresa, marque a opção Não informado. Já se você é o prestador do serviço do transporte, informe a opção ETC. e por fim, se você é prestador de serviço de CT-e globalizado, informe a opção CTC.
Tipo Emitente: neste campo, informe o tipo de serviço prestado, de acordo com o tipo de transportador mencionado anteriormente;
Empresa: selecione a sua empresa que será a responsável pela emissão desse manifesto;
Data e Hora Emissão: determine o dia e hora em que o MDF-e será emitido junto a SEFAZ. Lembre-se de inserir dados superiores ao atual;
UF Carregamento: caso você tenha importado o XML das novas vinculadas a este MDF-e, automaticamente este campo será preenchido com a UF em que os produtos serão coletados para a entrega. Mas se desejar, você também poderá inserir a informação manualmente;
UF Descarregamento: caso você tenha importado o XML das novas vinculadas a este MDF-e, automaticamente este campo será preenchido com a UF em que os produtos serão despachados. Mas se desejar, você também poderá inserir a informação manualmente;
Data Início Viagem: informe neste campo o dia e a hora em que começará o transporte da mercadoria.

Depois de inserir os dados na aba de Identificação, você verá abaixo mais seções para preencher.

Seção Emitente

A primeira delas será a seção Emitente, que apresentará todos os dados da empresa responsável pela emissão do MDF-e. Os dados apresentados neste campo são conforme a empresa selecionada anteriormente, na aba Identificação.

Seção Carregamento

Ao lado terá a seção Carregamento. Caso você já tenha importado o XML, o sistema automaticamente irá informar qual será o município do carregamento. Mas você também pode inserir essa informação de forma manual. Basta informar o nome da cidade e clicar em Adicionar. Com isso, automaticamente o sistema irá preencher a UF do carregamento, na aba Identificação.

Seção Descarregamento

Na sequência, o sistema apresenta a seção Descarregamento. Nela, além de informar qual será a cidade de entrega dos produtos transportados, também serão informados dados mais específicos sobre o documento fiscal vinculado ao MDF-e (NF-e ou CT-e).

Caso você tenha importado o XML do documento, automaticamente esses dados estarão preenchidos.

Porém, se você está preenchendo o manifesto manualmente, primeiramente você deve inserir o nome do município de despacho e adicionar à listagem. Em seguida, aparecerá a opção Adicionar Documentos Fiscais, onde ao clicar, você deverá adicionar ao documento as informações de Chave de Acesso, Data e Hora da emissão da nota, Valor da Carga, Peso da Carga e Tipo do Documento.

Importante! Vale lembrar que é possível inserir mais documentos fiscais para um mesmo município, clicando na opção Adicionar documento. E também, você poderá adicionar outros municípios de descarregamento, caso façam parte da mesma UF de destino.

Seção Percurso

Por fim, você contará com a seção Percurso. Nela, você irá marcar, de forma ordenada, por quais estados a mercadoria irá percorrer até chegar ao local de destino.

Mas fique atento! Caso este MDF-e irá transportar as mercadorias no mesmo estado, ou em estados vizinhos, não será necessário o preenchimento de nenhum percurso, pois eles são marcados automaticamente pelo sistema. Porém, se a mercadoria passar por outros estados, eles devem ser marcados de acordo com a ordem percorrida. Sempre confirme se o percurso atual está correto. Neste exemplo, a mercadoria será coletada em São Paulo e descarregada no Rio Grande do Sul. Sendo assim, será necessário marcar primeiramente o estado do Paraná e em seguida, Santa Catarina.

Depois de preencher todos os dados na aba principal Identificação, o sistema irá exibir a segunda aba, de acordo com o modal selecionado. O modal mais utilizados pelos usuários do SIGE Cloud, é o rodoviário. Por isto, neste artigo vamos dar ênfase na explicação sobre esse modal. Mas você pode conferir outros artigos na nossa central de ajuda, que explicam como emitir o MDF-e com os demais modais.

Aba Rodoviário

Sendo assim, o próximo passo é acessar a aba Rodoviário, e preencher as seguintes informações:

RNTRC: preencha o código do Registro Nacional de Transportadores Rodoviários de Carga do veículo que irá realizar o transporte da mercadoria. Este registro é obrigatório ao emitente do MDF-e junto à ANTT para exercer a atividade de transportador rodoviário de cargas por conta de terceiros e mediante remuneração. Para consultar este código, clique aqui;
Cód Agendamento Porto: se desejar, informe o código de agenciamento no porto (possui 16 dígitos);
Lacres rodoviários: se desejar, informe os lacres das cargas que serão transportadas no MDF-e. Lembrando que cada lacre deve possuir entre 1 e 20 caracteres e você pode adicionar quantos desejar, basta separar por vírgula ou enter.

Seção Veículo

Logo abaixo, você contará com a seção Veículo, onde obrigatoriamente deverá preencher os campos em vermelho.

Pesquisar veículo: caso você tenha o veículo cadastrado no módulo Gestão de Frota, você pode localizá-lo neste campo e automaticamente os dados desse veículo serão informados no sistema;
Código Interno do Veículo: informe o código interno do veículo;
Placa: informe a placa do veículo que fará o transporte;
RENAVAM: informe o código RENAVAM do veículo;
Tara (KG): informe o peso do veículo sem a mercadoria;
Capacidade de Carga (KG): informe a quantidade máxima de quilos que o veículo pode transportar;
Capacidade de Carga (M³): informe a quantidade de metros cúbicos de produto que o veículo consegue transportar;
Tipo Rodado: selecione o tipo de veículo que fará o transporte;
Tipo Carroceria: selecione o tipo de carroceria do veículo;
UF Licenciamento: selecione o estado de licenciamento do veículo;
Proprietário: selecione o tipo de proprietário do veículo. Caso selecionar a opção Terceiros, preencha os dados de identificação do proprietário.

Seção Reboques

Ao lado, na seção Reboques, você poderá Adicionar Reboque, caso o veículo de transporte possua um. Lembrando que estes campos apenas devem ser adicionados caso o veículo possua reboque.

Caso você inserir um reboque, deverá preencher os dados para identificação. Sendo eles:
Nome do Veículo: informe o nome do veículo;
Código Interno do Veículo: informe o código interno do veículo;
Placa: informe a placa do veículo que fará o transporte;
RENAVAM: informe o código RENAVAM do veículo;
Tara (KG): informe o peso do veículo sem a mercadoria;
Carga (KG): informe a quantidade máxima de quilos, que o veículo pode transportar;
Carga (M³): informe a quantidade de metros cúbicos de produto que o veículo consegue transportar;
Tipo Carroceria: selecione o tipo de carroceria do veículo;
UF Licenciamento: selecione o estado de licenciamento do veículo.

Seção Condutores

A seguir, na seção Condutores, você poderá identificar os condutores que levarão a mercadoria. Portanto, informe o nome e CPF de cada condutor. Lembrando que este condutor deve estar previamente cadastrada como Pessoa em seu sistema. Mas fique atento! O preenchimento do condutor é obrigatório para a emissão do MDF-e.

Seção Contratante/Tomadores

Na próxima seção Contratantes/Tomadores, você poderá adicionar o nome e CPF/CNPJ da pessoa que contratou o serviço de transporte. Para isso, basta clicar em Adicionar Contratante. Lembrando que este contratante deve estar previamente cadastrada como Pessoa em seu sistema. O preenchimento desse dado não é obrigatório.

Seção Vale Pedágios

A seguir, na seção Vale Pedágios, você poderá cadastrar todas as informações sobre o vale pedágio adquirido. Basta clicar em Adicionar Vale e preencher os dados solicitados. Este campo também não é de preenchimento obrigatório.

Seção CIOTs

Após isto, na seção CIOTs, você poderá informar o código identificador da operação e o CPF/CNPJ do responsável. Basta clicar em Adicionar CIOT. Mas lembrando que esta informação também não é de preenchimento obrigatório.

Seção Produto Predominante

Ao lado, na seção Produto Predominante, obrigatoriamente você deverá preencher algumas informações sobre o produto transportado. São elas:

Produto Predominante: selecione o produto predominante. Este item precisa estar previamente cadastrado em seu sistema;
Tipo de Carga: selecione o tipo de carga deste produto;
EAN – Código de Barras: informe o código de barras deste produto;
Código NCM: informe o NCM do produto.

Seção Informações Pagamento Frete

Por fim, na seção Informações Pagamento Frete, obrigatoriamente você deverá preencher algumas informações sobre o pagamento do frete. São elas:

Nome Responsável Pagamento: informe o nome do responsável pelo pagamento do frete;
CPF/CNPJ: informe o CPF/CNPJ do responsável pelo pagamento do frete;
Adicionar Pagamento: clique aqui para adicionar o tipo, valor e descrição do pagamento do frete e informe o tipo, valor e descrição do pagamento. É obrigatório informar os dados em todos os campos;
Valor Total Contrato: informe o valor total da contratação do serviço;
Indicar operação de alto desempenho?: habilite esta opção se a operação de transporte será com a utilização de veículos de frotas dedicadas ou fidelizadas;
Forma de Pagamento: selecione a forma de pagamento do contrato;
Dados Bancários: marque a opção de pagamento e preencha os dados que aparecerão de acordo com a opção marcada.

Aba Seguro

Com todos os dados informados, vá até a aba principal Seguros. Caso o MDF-e está sendo emitido por um Prestador de Serviço de Transporte, o preenchimento dessas informações são obrigatório. Porém, caso seja outro tipo de emitente, não há necessidade de preenchimento. Para adicionar os dados da seguradora do veículo, clique em Adicionar Seguradora e preencha os seguintes dados:

Tipo do Responsável: selecione quem será responsável pelo seguro, o contratante ou o emitente do MDF-e;
Responsável CPF/CNPJ: informe o CPF/CNPJ do responsável;
Nome Seguradora: informe o nome da seguradora;
CNPJ Seguradora: informe o CNPJ da seguradora;
Número da Apólice: informe o número da apólice do seguro;
Número Averbação: expanda o campo ao clicar no ícone de lápis e informe o número da averbação das cargas que serão transportadas.

Aba Totais Manifesto

A diante, na aba principal Totais Manifesto, automaticamente o sistema preencherá as informações de acordo com os documentos anexados na identificação do descarregamento. Assim, nesta tela, apenas será necessário informar a Unidade de medida das mercadorias.

Totais Manifestos:

Aba Observações Contribuinte

Na sequência, na aba principal Observações do Contribuinte, você poderá adicionar informações adicionais no MDF-e do contribuinte. Esse campo estão disponíveis para uso livre, se você achar necessário adicione informações sobre aca assunto em sua determinada seção.

Aba Observações Fisco

Por fim, na aba principal Observações para o Fisco, se desejar você pode inserir informações específicas para a fiscalização.

Emitindo o MDF-e

Após preencher todos os dados no MDF-e, clique em Salvar, no topo da tela. Depois disso, ao selecionar a opção Pre Visualizar, você verá uma nova tela com a prévia do manifesto. Agora, para emiti-lo, basta clicar em Emitir MDFe.

Dessa forma, o MDF-e será emitido com sucesso! Assim, ao expandir o botão verde, você poderá realizar a impressão do documento e também baixar o XML.

Após realizar a ação desejada, você permanecerá na listagem de MDF-e emitidos, onde poderá cancelar o documento, encerrar o trajeto, incluir o condutor e ainda, incluir novos pagamentos da operação de transporte, caso o MDF-e seja do tipo de transportador TAC Agregado.

Além disso, ao selecionar o MDF-e e clicar em Mais Ações, você poderá utilizar outros recursos, como baixar o XML, o DAMDFE e realizar o cancelamento do manifesto.

Não deixe de acompanhar o artigo: Como encerrar o trajeto de MDF-e no SIGE Cloud.

Restou alguma dúvida? Não tem problema! A nossa equipe de suporte é composta por especialistas que estão à disposição para lhe auxiliar no que for preciso. Para contatar nossa equipe, acesse o chat dentro do sistema ou nos envie um e-mail através do: suporte@sigeatende.com.br

2 Comentário

• Márcia

18 de janeiro de 2022

Olá, estou passando para parabenizar essa explicação que, à princípio parece confusa devido a quantidade de informações, mas ao seguir as orientações passo à passo, é possível compreender completamente a ligação de um item com o outro. Consegui preencher corretamente o formulário graças à excelente explicação.
    Muito obrigada!

Responder
    • José Moura

18 de janeiro de 2022

Olá Márcia!

Ficamos muito felizes com seu feedback!💙

Agradecemos seu contato e seguimos à disposição!☁️

Responder