Qual Certificado Digital é aceito pelo SIGE Cloud

A tecnologia trouxe para os empresários mais segurança através da criação dos Certificados Digitais. A velocidade e a precisão com que passaram a ser feitas as transações aprimoraram a emissão e o recebimento de documentos, diminuindo a burocracia, garantindo sobretudo a integridade e o necessário sigilo das negociações no meio digital.

No sistema SIGE Cloud, o certificado digital é utilizado para assinar seus documentos fiscais. Ou seja, ele será utilizado para garantir, perante a SEFAZ do seu estado, a integridade dos dados do emitente da nota, que no caso será a sua empresa.

No sistema SIGE Cloud é possível utilizar três tipos de Certificados Digitais: A1, A3 e e-CPF.

A seguir, entenda mais sobre o que é certificado digital e a descrição de cada um deles.

O que é um Certificado Digital?

Um certificado digital é um arquivo eletrônico que funciona como uma assinatura digital para pessoas físicas e jurídicas, com validade judicial. Por meio dele, é possível realizar transações eletrônicas de uma forma que garanta a autenticidade de uma pessoa física ou jurídica, e assim tenha mais segurança.

Certificado Digital A1

Este costuma ser o certificado digital mais utilizado, por possuir uma série de vantagens. Nesse tipo de certificado digital as informações ficam registradas no seu computador. Ou seja, é um arquivo digital instalado em seu computador, em formato PFX. Ele é semelhante à esta imagem abaixo.

Fique atento ao formato do seu certificado. É comum a Credenciadora enviar Certificados no formato .cer ou .crt. Caso isso ocorra, será necessário converter o arquivo para o formato .pfx. Portanto, veja o artigo Como instalar o formato PFX no certificado A1 e saiba como realizar esta conversão em seu certificado.

Dentro do sistema você poderá importar o Certificado A1 no formato PFX para emissão de NF-e, NFC-e/CF-e SAT, CT-e, MDF-e, NFS-e e consultar notas contra o CNPJ. Para saber como realizar este processo, acompanhe o artigo: Como importar o Certificado Digital A1 para o SIGE Cloud.

Certificado Digital A3

O certificado A3 é gerado num dispositivo específico, isto é, numa mídia de armazenamento predeterminada, como um cartão ou pen drive. Ambos possuem a segurança dos dados criptografados, já referido. Na imagem abaixo há um exemplo das mídias utilizadas para armazenar o Certificado Digital A3.

O sistema SIGE Cloud disponibiliza para o usuário a sincronização do Certificado A3 para emissão de NF-e, NFC-e/CF-e SAT e MDF-e. Acompanhe o artigo Como sincronizar o Certificado Digital A3 no SIGE Cloud e sabia como configurá-lo no sistema.

Certificado Digital e-CPF

O Certificado Digital e-CPF é destinado a pessoas físicas, onde é utilizado o seu CPF para uma versão digital, que te identifica no meio eletrônico e permite realizar diversos serviços. Um exemplo comum de pessoas que utilizam este tipo de certificado são os produtores rurais. Neste formato de certificado, podem ser utilizados tanto o tipo A1 como o tipo A3, mencionados anteriormente.

Para saber como configurar este certificado no sistema, acompanhe o artigo: Como configurar certificado e-CPF no SIGE Cloud.