Como gerar Lançamentos Financeiros no SIGE Cloud

No sistema SIGE Cloud você poderá facilmente registrar toda sua movimentação financeira, controlar o que você tem a receber (suas receitas) e o que você tem a pagar (suas despesas).

Para isso, acesse o menu lateral Financeiro, submenu Novo Lançamento.

Em seguida, na tela de Cadastro de Lançamentos, preencha as informações para gerar um novo lançamento.

Dados do Lançamento

Sua Empresa: selecione a sua empresa entre as cadastradas no sistema, que será a responsável pelo valor que está sendo lançado;
Cliente/Fornecedor: selecione a pessoa cadastrada responsável pelo lançamento, que poderá ser um cliente em caso de valor a receber, ou fornecedor em caso de valor a pagar;
Plano de Contas: selecione dentre as alternativas qual será o plano de contas. Será ele que irá definir se o lançamento, é uma despesa (saída de valor) ou uma receita (entrada de valor);
Valor: neste campo deverá ser preenchido o valor total que será lançado no seu fluxo de caixa;
Forma de Pagamento: selecione uma forma de pagamento;
Conta Bancária: selecione em qual instituição financeira o valor do lançamento será movimentado;
Data de Competência: esta será a data de efetivação do lançamento, ou seja, a data em que a venda ou compra foi efetuada. Poderá coincidir com a data de criação do lançamento;
Data de Vencimento: esta será a data de vencimento do lançamento, ou seja, a data limite para que seja feita a quitação do valor. Normalmente, se o pagamento for efetuado após esta data, é cobrado do pagador juros ou multas sobre o valor;
Foi Quitado: marque esta opção quando o valor tiver sido efetuado. A data de pagamento será a mesma em que foi marcada esta opção;

Mostrar Mais Campos

Logo após, na seção Mostrar Mais Campos, é possível aplicar ao lançamento financeiro, os descontos e os juros.

Desconto (%): informe a porcentagem (%) do desconto que deseja aplicar para este lançamento. Ao informar desconto em porcentagem, automaticamente será calculado o desconto em reais;
Desconto R$: informe neste campo o desconto em reais. Ao informar o desconto em reais, automaticamente será calculado em porcentagem;
Desconto até o Vencimento (%): você pode ajustar a porcentagem (%) do desconto que deseja dar para pagamentos antecipados;
Entrada / Adiantamento (R$): informe neste campo o valor disponibilizado pelo o cliente, referente à entrada ou adiantamento;
Centro de Custo: em caso de ter utilizado um plano de contas de despesa, informe o centro de custos que melhor se adequa a esse lançamento financeiro;
Código do Sistema: o sistema gera este código a partir do momento que o novo lançamento for salvo;
Número / Nome documento: informe o número do documento pertinente ao lançamento, como o número do pedido, nota fiscal e ordem de compra;
Grupo: selecione o grupo de lançamento previamente cadastrado, este grupo poderá ser aplicado em receitas ou despesas;
Juros Antecipação (%): neste campo você pode informar, a porcentagem (%) dos juros cobrados pelo banco pela antecipação do recebimento;
Juros Antecipação R$: informe o valor dos juros cobrados, pela antecipação do recebimento;
Data Vencimento Original: o sistema considera a data de vencimento com o dia em que está sendo gerado o novo lançamento;
Data Quitação: a partir do momento em que o checkbox “Foi Quitado” for selecionado, o campo data quitação será preenchido automaticamente com a data atual;
Data Cadastro: o sistema informa a data atualizada referente ao dia do cadastramento do novo lançamento;
Foi Conciliado: marque esta opção, caso o pagamento deste lançamento esteja conciliado com algum banco;
Criado Por: neste campo o sistema informa o usuário do sistema responsável pelo cadastro do novo lançamento financeiro;
Modificado Por: neste campo o sistema informa o usuário, a data e a hora em que o lançamento foi modificado.

A seguir, preencha as informações que serão adicionadas ao boleto de pagamento.

Linha Digitável do Documento: informe o código que será inserido na parte superior do boleto. A linha digitável é a representação numérica do código de barras, o cliente poderá emitir a segunda via do boleto com este código;
Breve Descrição: será preenchida com os dados do pedido, nota fiscal e parcelamento do lançamento;
Observações: acrescente uma observação ao lançamento para rastreio de atividades, informativos do lançamento, registros de documentos, cheques e alterações;

Campos para Remessa de Pagamento

Na seção Campos para Remessa de Pagamento é possível informar os dados de pagamento de lançamentos financeiros de despesas, quando utilizado a conta bancária Itaú. Saiba mais sobre esse recurso, clicando aqui.

Parcelamento ou Recorrência

A seguir, na seção Parcelamento ou Recorrência você poderá preencher informações sobre os parcelamentos.

Caso não seja necessário o parcelamento do valor, selecione a opção Não parcelar. Mas caso deseje informar manualmente as parcelas desse lançamento financeiro, selecione a opção Configurar Manualmente. Assim, será necessário preencher os seguintes dados.

Valor da parcela(R$): preencha o valor referente ao parcelamento;
Data de vencimento da parcela: preencha a data para o vencimento das parcelas.
Logo após, clique em Adicionar Parcela para o sistema exibir as informações adicionadas.

A opção Parcelamento Automático, é utilizada para definir números de parcelas, taxas de juros, juros compostos, intervalo, valor. Ao selecioná-la, serão abetos os seguintes campos.

Intervalo: informe o tipo de intervalo do lançamento, você poderá escolher umas das alternativas: meses, dias, período parcelamento. Ao escolher a opção Dias ou Período Parcelamento, será preciso informar o campo Dias entre parcelas;
Taxa de Juros: informe a taxa de juros aplicada no parcelamento;
Número de Parcelas: defina o número de parcelas para este orçamento;
Dias entre parcelas: informe um intervalo em dias para gerar o parcelamento;
Juros Compostos: marque esta opção caso sua empresa trabalhe com juros compostos.
Feito isso, clique em Visualizar Parcelas para o sistema exibir as informações adicionadas ao parcelamento automático, com esta opção o sistema informará os valores das parcelas que serão divididas de acordo com o intervalo estipulado.

Por fim, selecione a opção Recorrência Automática, para adicionar o número de repetições para o lançamento financeiro. A recorrência é a forma de pagamento onde o cliente paga por um período contínuo de tempo, e de forma programada, para ter acesso a um determinado produto ou serviço. Com ela, será necessário informar os seguintes dados.

Intervalo: informe o tipo de intervalo do lançamento, você poderá escolher uma das alternativas: meses, dias ou período parcelamento. Ao escolher a opção Dias ou Período Parcelamento, será preciso informar o campo Dias entre recorrências;
Taxa de Juros: informe a taxa de juros;
Número de ocorrências: defina a quantidade de meses para ser efetuado o pagamento;
Dias entre recorrências: informe um intervalo em dias para gerar a recorrência;
Juros Compostos: marque esta opção caso sua empresa trabalhe com juros compostos.

Em seguida clique em Visualizar Recorrências, para o sistema exibir as informações.

Depois de preenchidas todas as informações referente ao Novo Lançamento Financeiro, clique em Salvar.

Com as informações salvas, veja que duas novas abas foram adicionadas pelo sistema:

Pagamentos: que será utilizada para realizar a quitação de um lançamento. Siga os passos do artigo: Como quitar um Lançamento Financeiro no SIGE Cloud;

Arquivos: permitirá que você anexe arquivos ao cadastro, como boletos, comprovantes de pagamento, entre outros dados importantes. Estes arquivos podem ser consultados posteriormente ou enviados ao Google Drive.