Como Inutilizar a Numeração de CT-e no SIGE Cloud

A funcionalidade de inutilização de numeração de CT-e tem a finalidade de permitir que o emissor comunique à SEFAZ os números de CT-e que não serão utilizados em razão de ter ocorrido uma quebra de sequência da numeração. A inutilização de número só é possível caso a numeração ainda não tenha sido utilizada em nenhum CT-e (autorizado, cancelado ou denegado).

Para realizar uma inutilização, basta acessar o menu lateral Fiscal, submenu CT-e Inutilizadas.

Agora será necessário clicar em NOVO, no canto superior direito da tela.

Após, será necessário informar os seguintes campos:

Configuração da Empresa Emissora: você irá selecionar a empresa que você deseja inutilizar a numeração;
Série da CT-e: neste campo você irá informar a série da nota fiscal que deseja inutilizar;
Número Inicial do Conhecimento: neste campo você irá informar o número inicial da nota;
Número Final do Conhecimento: neste campo você irá informar o número final da nota;
Justificativa de Inutilização: neste campo você deverá informar uma justificativa do motivo da inutilização da numeração;

Após preencher todos os dados, basta clicar em Enviar Inutilização de Numeração a SEFAZ para enviar sua solicitação de inutilização a SEFAZ.

Agora você será direcionado novamente a tela de numerações inutilizadas, onde poderá baixar o XML deste evento.

Fique atento!

Caso você deseje inutilizar apenas uma numeração, o Número Inicial e o Número Final serão o mesmo número. Por exemplo, você deseja inutilizar a numeração 100 da série 1:

Série do CT-e: 1
Número Inicial do Conhecimento: 100
Número Final do Conhecimento: 100

Quando você desejar inutilizar mais de uma numeração, o Número Inicial e o Número Final serão diferentes. Por exemplo, você deseja inutilizar do número 100 ao número 126 da série 1:

Série do CT-e: 1
Número Inicial do Conhecimento: 100
Número Final do Conhecimento: 126