Como emitir MDF-e no SIGE Lite

MDF-e pode ser emitido por empresas prestadoras de serviço de transporte para prestações com conhecimento de transporte ou pelas demais empresas nas operações, cujo transporte seja realizado em veículos próprios, arrendados, ou mediante contratação de transportador autônomo de cargas.

Para começar a emissão, basta você acessar o menu lateral Fiscal, submenu Nova MDF-e.

Importante! Todos os campos seguidos de asterisco (*) são de preenchimento obrigatório.

Na seção Identificação, você deverá preencher algumas informações que serão extremamente importantes para este documento fiscal. São elas:

Modal: selecione a forma de transporte dos produtos;
Tipo de Transportadora: selecione o tipo de transportadora;
Tipo Emitente: selecione o tipo emitente do transporte;
Data de Emissão: o sistema apresentará a data de abertura do MDF-e, caso comece em um dia e termine o preenchimento, deverá trocar para a data da emissão;
UF Carregamento: selecione o estado em que a mercadoria será coleta para ser enviada ao cliente;
UF Descarregamento: selecione o estado em que a mercadoria será entregue ao cliente;
Data Início Viagem: selecione a data em que o transporte da mercadoria começará.

Ainda na seção Identificação, você terá quatro abas para preenchimento.

Na aba Emitente, logo abaixo, serão apresentador os dados da empresa conforme cadastrados em Minha Empresa. Mas caso seja necessário, você poderá alterar os dados manualmente.

Ao lado, na aba Carregamento, informe a(s) cidade(s) onde as mercadorias serão coletadas para que o transporte seja iniciado.

Na aba Descarregamento, informe a(s) cidade(s) onde as mercadorias serão entregues ao destinatário.

Assim que você adicionar o município, ele será inserido na listagem e aparecerá o ícone de clip. Ao clicar sobre ele, surgirá um novo modal onde você deve informar os dados da NF-e que está sendo transportada, como: chave de acesso, data da emissão, valor e peso da carga e tipo de documento (CT-e ou NF-e).

Importante! Ao informar o valor da carga e o peso, caso possuir casas decimais, informe um ponto final ao invés de vírgula. E ainda, caso você não deseja preencher todos estes campos manualmente, conte com a opção de Importar XML no topo da tela do MDF-e.

Por fim, na aba Percurso, você deverá marcar os estados que estarão no seu percurso. Os estados de carregamento e descarregamento não deverão ser marcados. Por exemplo, se você sair do Rio Grande do Sul e transportará até Santa Catarina, você não precisará marcar nenhum estado. Mas se você sair do Rio Grande do Sul e transportar até São Paulo, deverá marcar Santa Catarina e Paraná, respectivamente.

Importante! Os estados deverão ser marcados na ordem em que serão percorridos no trajeto.

Depois de preencher todos os dados da seção Identificação, vá até a seção Rodoviário, onde você deverá preencher os dados referentes ao veículo que irá realizar o transporte das mercadorias. Importante! Esta seção irá mudar de acordo com o modal selecionado, podendo conter informações sobre o modal Rodoviário, Aéreo, Aquaviário e Ferroviário.

Nesta tela, informe o campo RNTRC (que é o Registro obrigatório do emitente do MDF-e junto à ANTT, para exercer a atividade de transportador rodoviário de cargas por conta de terceiros e mediante remuneração) e o campo Cód. Agendamento Porto (referente ao código para o transporte das mercadorias até o porto).

Logo abaixo, na aba Veículo, você deverá preencher algumas informações importantes sobre o veículo que transportará a mercadoria. Lembrando que apenas os campos seguidos de asterisco (*) são de preenchimento obrigatório. São elas:

Código Interno do Veículo: informe o código interno do veículo;
Placa: informe a placa do veículo que fará o transporte;
RENAVAM: informe o código RENAVAM do veículo;
Tara (KG): informe o peso do veículo sem a mercadoria;
Capacidade de Carga (KG): informe a quantidade máxima de quilos que o veículo pode transportar;
Capacidade de Carga (M³): informe a quantidade de metros cúbicos de produto que o veículo consegue transportar;
Tipo Rodado: selecione o tipo de veículo que fará o transporte;
Tipo Carroceria: selecione o tipo de carroceria do veículo;
UF Licenciamento: selecione o estado de licenciamento do veículo;
Proprietário: selecione o tipo de proprietário do veículo.

Ao lado, na aba Reboques, você poderá clicar em Adicionar Reboque, caso o veículo de transporte possua um.

Caso você adicione um reboque, deverá preencher alguns dados para identificação.
Nome do Veículo: informe o nome do veículo;
Código Interno do Veículo: informe o código interno do veículo;
Placa: informe a placa do veículo que fará o transporte;
RENAVAM: informe o código RENAVAM do veículo;
Tara (KG): informe o peso do veículo sem a mercadoria;
Carga (KG): informe a quantidade máxima de quilos, que o veículo pode transportar;
Carga (M³): informe a quantidade de metros cúbicos de produto que o veículo consegue transportar;
Tipo Carroceria: selecione o tipo de carroceria do veículo;
UF Licenciamento: selecione o estado de licenciamento do veículo.

A seguir, na aba Condutores, você poderá identificar os condutores que levarão a mercadoria. Informe o nome e CPF de cada condutor. Lembrando que este condutor deve estar previamente cadastrada como Pessoa em seu sistema.

Na próxima aba Contratantes/Tomadores, você poderá adicionar o nome e CPF/CNPJ da empresa que contratou o serviço de transporte. Para isso, basta clicar em Adicionar Contratante. Lembrando que este contratante deve estar previamente cadastrada como Pessoa em seu sistema.

A seguir, na aba Vale Pedágios, você poderá cadastrar todas as informações sobre o vale pedágio adquirido. Basta clicar em Adicionar Vale.

Após isto, na aba CIOTs, você poderá informar o código identificador da operação e o CPF/CNPJ do responsável. Basta clicar em Adicionar CIOT.

Ao lado, na aba Produto Predominante, você deverá preencher algumas informações sobre o produto que possui maior quantidade na entrega.

Descrição Produto: selecione o produto predominante;
Tipo Carga: selecione o tipo de carga deste produto;
Código de Barras: informe o código de barras deste produto;
NCM: informe o NCM do produto.

Por fim, na aba Informações Pagamento Frete, você deverá preencher algumas informações sobre o pagamento do frete. São elas:

Nome Responsável Pagamento: informe o nome do responsável pelo pagamento do frete;
CPF/CNPJ: informe o CPF/CNPJ do responsável pelo pagamento do frete;
Adicionar Pagamento: clique aqui para adicionar o tipo, valor e descrição do pagamento do frete;
Valor Total Contrato: informe o valor total da contratação do serviço;
Forma de Pagamento: selecione a forma de pagamento do contrato;
Dados Bancários: marque a opção de pagamento e preencha os dados que aparecerão de acordo com a opção marcada.

Partindo para a seção Seguro, você poderá adicionar os dados da seguradora do veiculo. Basta clicar em Adicionar Seguradora e preencher os seguintes dados:

Tipo do Responsável: selecione quem será responsável pelo seguro;
Responsável CPF/CNPJ: informe o CPF/CNPJ do responsável;
Nome Seguradora: informe o nome da seguradora;
CNPJ Seguradora: informe o CNPJ da seguradora;
Número da Apólice: informe o número da apólice do seguro;
Número Averbação: informe o número da averbação das cargas que serão transportadas.

Importante! O seguro da carga é obrigatório para modal Prestador de Serviço de Transporte no modal rodoviário.

A diante, na seção Total Manifesto, automaticamente o sistema preencherá as informações de acordo com os documentos anexados na identificação do descarregamento. Nesta tela, apenas será necessário informar a Unidade de medida das mercadorias.

Importante! Se no campo Valor Carga e Peso carga esteja informado “Nan” ao invés de número, ao referenciar os documentos fiscais no MDF-e você informou estes dados com vírgula, e o correto é ponto final. Portanto, retorne para a seção Identificação, aba Descarregamento e edite cada um dos anexos de documentos fiscais, alterando os campos para ponto.

Por fim, na seção Observações, você poderá adicionar informações do contribuinte e do fisco.

Com todas as informações preenchidas corretamente, clique em Enviar MDFe no canto superior direito.

Assim, seu MDF-e será emitido com sucesso e você já poderá transportar suas mercadorias com total segurança!