Como Importar e Exportar Planos de Contas no SIGE Cloud

A importação de planos de contas serve para que seja possível realizar o cadastro de vários planos de contas de uma só vez, utilizando a planilha do Excel. Já exportar planos de contas serve para que seja possível verificar as informações de planos de contas já cadastrados no sistema.

Neste artigo vamos mostrar como realizar esses procedimentos no sistema. Acompanhe!

Primeiramente, será necessário acessar o menu lateral Cadastros, submenu Plano de Contas.

Em seguida, clique em Mais Ações e selecione a opção Importar/Exportar.

Na tela a seguir terão duas colunas, uma para Cadastrar Novos Planos de Contas, e outra para Exportar Planos de Contas Existentes.

Coluna Cadastrar Novos Planos de Contas

Esta planilha serve para cadastrar novos planos de contas no sistema. Clique em Baixar Planilha Modelo para que seja realizado o download.

Em seguida, ao abrir a planilha você encontrará os seguintes campos.

Hierarquia: informe a hierarquia do novo plano de contas que será criado, para que ela seja vinculada ao plano de contas principal. Lembre-se que essa hierarquia precisa ser vinculada a uma sequência e não pode informar uma hierarquia que já esteja cadastrada. Para saber como é o funcionamento de hierarquias no SIGE Cloud, clique aqui;
Nome: informe o nome para o novo plano de contas. Esta informação será utilizada para buscar este cadastro em outras telas do sistema;
Tipo de Conta: informe se este novo plano de contas é analítica ou sintética. A conta sintética será a soma de diversas contas analíticas. Resumidamente, a hierarquia principal será a sintética (por exemplo: hierarquia 1, hierarquia 2, hierarquia 3). Já as hierarquias secundárias serão as analíticas (por exemplo: hierarquia 1.1, hierarquia 1.1.1, hierarquia 2.1.3);
Despesa?: nesta coluna você informará se a conta é uma despesa ou uma receita. Se for uma despesa, preencha esta coluna com a palavra SIM, se for uma receita, coloque a palavra NÃO. Conforme esta coluna, o sistema entenderá se o valor é uma entrada ou saída no fluxo de caixa. Mas lembre-se, se a hierarquia que está utilizando é de receita, todos os planos de contas dessa hierarquia terão que ser receita também. Por exemplo, a hierarquia 1 é uma receita, logo a hierarquia 1.5.4 precisa ser receita também, pois começa com 1;
Código Natureza: informe qual o código da natureza que melhor se aplica a conta que esta sendo criada. Caso necessário, verifique essas informações com sua contabilidade;
Grupo de Conta/DRE: informe qual grupo de DRE será vinculado ao novo plano de contas.

Depois de preenchida, sua planilha ficará semelhante a essa abaixo.

Não se esqueça de salvar a planilha depois de preenchidas as informações. Mas não altere o nome da planilha!

Fique atento!

• É importante ressaltar para não alterar o nome da planilha, pois o sistema a reconhece pelo nome.
  • Esta planilha fará somente o cadastro de novos planos de conta no sistema, ela não realizará edição de planos de conta já cadastrados.
  • Você deverá preencher as colunas corretamente, sem alterar ou adicionar nenhuma coluna, nem modificar o cabeçalho.

Para importar a planilha de novos planos de contas, acesse novamente o sistema, na mesma tela que você exportou a planilha, clique no botão Buscar planilha no meu computador (5ª etapa do passo a passo), selecione a planilha que você deseja importar e clique em abrir.

Feito isso, aguarde o momento de 10 minutos e poderá consultar a listagem de planos de contas para verificar os novos cadastros.

Coluna Exportar Planos de Conta Existentes

Este recurso de exportar planos de contas cadastrados serve somente para a verificação de plano de contas. Não é possível realizar ajustes de planos de contas por planilha depois de cadastrados no sistema. Caso deseja ajustar alguma informação de planos de contas já cadastrado, somente será possível manualmente na edição do plano de contas.