Rejeição: Operação com não contribuinte deve indicar operação com consumidor final

Este erro na emissão de NF-e, ocorre quando você está emitindo uma nota para um destinatário Não Contribuinte de ICMS. Normalmente esses destinatários são pessoas físicas, ou pessoas jurídicas que não possuem Inscrição Estadual. Porém, o erro ocorre por informar que essa pessoa não é um Consumidor Final.

Mas fica tranquilo que para resolver este problema é bem rapidinho!

No primeiro momento, se você está emitindo a NF-e para um destinatário com CNPJ, certifique-se de que ele realmente é um consumidor final, ou seja, que não tenha IE. Você pode acessar o site Sintegra ou CCC, informar o CNPJ e UF da pessoa. Se exibir o resultado de que ele possui Inscrição Estadual, edite a nota, insira o devido número e emita a nota novamente.

Porém, caso você consultar nesses sites e não aparecer a IE, essa pessoa realmente é um consumidor final. Dessa forma, você terá que editar sua NF-e e configurá-la com essa informação. Para isso, acesse o menu lateral Fiscal, submenu NF-e Emitidas e edite a sua NF-e que está com esta rejeição.

Em seguida, no campo Operação com Consumidor Final, você deverá seleciona a opção Sim.

Após alterar esta informação, basta clicar em Pré-Visualizar e em seguida em Emitir NF-e. Assim, o sistema apresentará a mensagem de NF-e Emitida com Sucesso.