Como cadastrar o Colaborador no SIGE Cloud

O módulo de RH é utilizado para que você possa ter um controle dos colaboradores da empresa, gerar folhas de pagamento, ter controle de férias e muito mais. Então, neste artigo vamos ensinar como realizar o cadastro de um novo colaborador.

Requisitos básicos

Antes de cadastrar o colaborador de fato, é necessário possuir alguns requisitos. Para saber como realizar o cadastro de cada um desses requisitos, basta clicar sobre eles na listagem abaixo. Saiba quais são os requisitos:

Fique atento!

Também é importante que o primeiro cadastro de colaborador seja do Responsável/Gerente/Chefe, pois nos demais cadastros de colaboradores, é necessário informar qual é o Responsável/Gerente/Chefe dessa pessoa.

Depois de realizar os cadastros iniciais do módulo de RH, você pode cadastrar seus colaboradores e informações particulares de cada um. Para isso, acesse o menu lateral RH, submenu Novo Colaborador.

Agora, você será direcionado a tela de cadastro de uma Nova Pessoa para realizar o cadastro da pessoa. Após preencher o cadastro da pessoa e clicar em Salvar, o sistema irá redirecionar você para a tela do cadastro deste colaborador. Veja o artigo: Como cadastrar uma Nova Pessoa no SIGE Cloud e saiba mais sobre o assunto.

Dessa forma, será possível informar os seguintes dados:

Aba Dados Básicos

Nome: o sistema já irá trazer o nome do colaborador de acordo com o cadastro da pessoa;
Código: o sistema já irá trazer o código para o colaborador;
Empregador: selecione qual das suas empresas que esta empregando o novo colaborador;
Tipo: selecione qual o tipo de colaborador, conforme cadastrado anteriormente;
Categoria: selecione em qual categoria se enquadra o novo colaborador;
Profissão: selecione qual a profissão do novo colaborador, entre as profissões pré-cadastradas anteriormente;
Nível de cargo: selecione o nível em que o colaborador está em seu cargo;
Departamento: selecione em qual departamento previamente cadastrado trabalha o novo colaborador;
Expediente: selecione qual expediente já cadastrado será cumprido pelo novo colaborador;
Data nascimento: selecione a data de nascimento do colaborador;
Data admissão: selecione a data de admissão do colaborador;
Contratação Inativa?: marque esta opção caso o colaborador tenha uma contratação inativa. Dessa forma, surgirá um novo campo para informar a data da demissão;
É gerente ou chefe de setor?: marque esta opção caso o novo colaborador seja chefe ou gerente em algum setor da sua empresa. Lembre-se que o primeiro colaborador que você deve cadastrar, é o responsável/gerente/chefe;
Responsável/Gerente/Chefe: indique que é o superior responsável pelo novo colaborador;
Possui deficiência?: marque esta opção caso o colaborador possua alguma deficiência. Dessa forma, surgirá um novo campo para informar o tipo de deficiência que ele possui.

Seção Dados Pessoais

Saudação: selecione qual saudação deve ser utilizada no tratamento ao novo colaborador;
Sexo: selecione qual o sexo do novo colaborador;
Estado Civil: informe se o colaborador é Casado(a), Separado(a) Judicialmente, Divorciado(a), Viúvo(a) ou Solteiro(a);
Salário R$: informe o salário base do novo colaborador, em reais.
Gratificação: informe um valor adicional de gratificação ao colaborador;
Tipo Sanguíneo: selecione qual o grupo sanguíneo do novo colaborador, para casos de emergência;
Naturalidade: informe a cidade natal do novo colaborador, ou seja, em qual cidade o colaborador nasceu;
CBO: informe o código de CBO, Classificação Brasileira de Ocupação, que melhor se enquadra a ocupação do novo colaborador dentro da empresa;
Código Filial: informe o código da sua empresa filial, se houver;
Terceira – Dispensa Exército: informe caso o novo colaborador tenha este documento, que caracteriza a dispensa de serviços militares;
Programação de Férias: neste campo você pode informar para quando estão programadas as próximas férias do colaborador;
Data Limite de Férias: selecione no calendário a data limite para que o colaborador receba suas férias;
É horista?: marque esta opção se o colaborador for horista, ou seja, receberá somente por hora trabalhada;
Recebe Vale Transporte?: marque esta opção caso o colaborador receba auxilio de vale transporte. Se a opção permanecer desmarcada, o sistema entenderá que o colaborador não recebe este auxílio.

Seção Documentos CPF/CNPJ, Título Eleitor, RG, PIS, CNH, Passaporte

CPF/CNPJ: digite o número de CPF ou CNPJ do novo colaborador. Digite somente número, sem símbolos;
Título Eleitor: informe o número do título de eleitor do novo colaborador, sem informar símbolos ou espaços;
RG: preencha o número do RG do novo colaborador, informando somente números;
Órgão Expedidor (RG): informe qual o órgão expedidor do RG do colaborador;
Data emissão: insira a data de emissão do colaborador;
Número PIS: informe o número PIS do colaborador;
Carteira de Habilitação: digite o número da CNH do novo colaborador, sem informar símbolos;
Expiração Carteira de Habilitação: informe a data de vencimentos de carteira de habilitação do colaborador;
Passaporte: caso o colaborador possua passaporte, informe seu número neste campo.

Seção Carteira de trabalho de previdência social (CTPS)

Número CTPS: informe o número CTPS do colaborador;
Número de série CTPS: informe o número de série CTPS;
Data de Emissão CTPS: informe a data de Emissão CTPS.

Seção Dados Familiares (Opcional)

Nome do Pai: informe o nome do pai do colaborador;
Nome da Mãe: informe o nome da mãe do colaborador;
Nome do Cônjuge: informe o nome do cônjuge do colaborador.

Seção Filhos

Nome: informe o nome do filho do colaborador;
Sexo: informe o sexo do filho do colaborador;
Data de nascimento: informe a data de nascimento do filho do colaborador.
Por fim, clique em Incluir.

Seção Informações de Contato (Opcional)

E-mail: informe o e-mail para contato com o novo colaborador;
Skype, MSN, Outros: informe o Skype, MSN ou outra ferramenta que o novo colaborador utiliza para contatos;
Ramal: informe o ramal que o novo colaborador utilizará dentro da empresa;
Telefone Residencial: preencha o telefone residencial em que o novo colaborador pode ser contatado. Não informe espaços nem símbolos, somente números;
Telefone Empresarial: informe um telefone empresarial que pode ser utilizado para contatar o novo colaborador. Lembre-se de digitar somente números;
Telefone Celular: informe o telefone celular para contato com o novo colaborador. Informe somente números, sem espaços nem símbolos.

Seção Endereço

Logradouro: informe o logradouro do colaborador;
Número: informe o número da residência do colaborador;
Complemento: informe o complemento da residência do colaborador, caso houver;
Bairro: informe o bairro da residência do colaborador;
CEP: digite o CEP do novo colaborador, sem símbolos ou espaços. O preenchimento deste campo irá automaticamente preencher as outras informações do endereço. Caso não sejam preenchidos todos os campos, você deverá informá-los;
Código Município: informe o código município do colaborador;
UF: selecione a UF do colaborador (estado);
Código UF: informe o código do estado do colaborador;
País: indique o país do colaborador.

Seção Dados Bancários (Opcional)

Banco: selecione o banco do colaborador;
Número da Conta: informe o número da conta bancária;
Agência: indique a agência bancária do colaborador.
Por fim, clique em Incluir.

Seção Observações Gerais (Opcional)

Nesta seção você pode incluir observações sobre a admissão do novo colaborador. Você pode incluir todas as informações que julgar necessário.

Aba Dados Profissionais

Seção Experiências Curriculares (Opcional)

Empresa: informe o nome da empresa que o colaborador já trabalhou;
Cargo: informe o cargo que esse colaborador teve na empresa;
Localidade: informe a localidade dessa empresa;
Atribuições: informe as atribuições que o colaborador possuía nesta empresa;
Início: informe a data de início da atividade do colaborador nesta empresa;
Fim: informe a data de fim da atividade do colaborador nesta empresa;}
Por fim, clique em Incluir Experiência.

Seção Cursos e Formações (Opcional)

Instituição: informe em qual instituição o curso foi realizado;
Tipo: informe qual foi o tipo de formação;
Formação: descreva qual foi a formação do colaborador;
Área de Estudo: informe qual área de estudo este curso de encaixe;
Atividade Extracurriculares: informe se houve alguma atividade extracurricular neste curso;
Nota: informe a nota que o colaborador obteve neste curso;
Descrição: informe alguma descrição, se desejar;
Início: informe a data de início do curso;
Fim: informe a data de fim do curso;
Por fim, clique em Incluir Curso.

Seção Competências e Especialidades (Opcional)

Descrição: descreva alguma competência ou especialidade que este colaborador possui;
Por fim, clique em Incluir Competência.

Veja também o artigo: Como cadastrar a Folha de Pagamento no SIGE Cloud e saiba mais sobre este assunto.