Como fazer Conciliação Bancária por OFX no SIGE Cloud

O OFX é conhecido como arquivo Open Financial Exchange. É um formato de documento usado para arquivos de dados financeiros que contém transações, declarações e outras informações financeiras. Uma das principais características do formato OFX, é que ele permite a automatização das informações bancárias. O saldo bancário e as movimentações financeiras, serão disponibilizados pela a instituição financeira, isso permitirá que o sistema SIGE Cloud faça a identificação de forma automática.

Após baixar o extrato OFX do seu banco para o seu computador, será possível importar o arquivo para o sistema.

Para você importar este arquivo, será necessário acessar o menu lateral Financeiro, submenu Importar OFX.

Na próxima tela, selecione o banco em que você exportou o documento .OFX. Em seguida, clique em Escolher arquivos

Busque o arquivo .OFX dentro do seu computador e clique em Abrir. Aguarde alguns instantes, enquanto o sistema fará a leitura do documento.

Após a leitura do documento, o sistema lhe apresentará a tela Importador de OFX com o registro de todas as suas transações.

Data: este campo informa a data em que a transação foi realizada;
N° Transação: o sistema informa o número da transação, este número é gerado pela sua instituição financeira;
Descrição Banco: neste campo o seu banco descreve sobre a transação;
Valor R$: neste campo será informado o valor total efetuado. O valor destacado em azul informa que o lançamento é uma receita, enquanto os valores destacados em laranja referem-se a despesas;
Lançamentos: nesta coluna você poderá vincular seu lançamento já existente ou cadastrar um novo. Assim, o sistema trará as informações do Plano de Conta, Cliente/Fornecedor e Valor R$.

O sistema disponibilizará nesta tela o Total Receitas em azul e o Total Despesas em vermelho, para o gerenciamento das suas movimentações.

A seguir, será possível fazer a utilização do filtro para realizar suas buscas, clicando em Filtros da Listagem.

Tudo: busque por todas as transações sem distinção;
Transações Relacionadas: busque por transações que estão relacionadas à lançamentos financeiros;
Transações Pendentes: busque por transações que não estão vinculadas ao lançamento.

Como vincular a transação ao lançamento

Caso tenha cadastrado em seu sistema um lançamento financeiro com a mesma data e valor disponível no arquivo OFX, o sistema fará o vínculo automaticamente. Para vincular manualmente a transação do OFX a um lançamento financeiro já cadastrado no sistema, clique no botão Vincular Lançamento. Após clicar nesta opção, se abrirá outra tela para buscar por lançamentos.

COD, DOC, BOLETO, Descrição: você poderá buscar por um documento/código/boleto/descrição;
Cliente/Fornecedor: selecione o cliente que deseja buscar o lançamento;
Plano de Conta: selecione um plano de contas para buscar os lançamentos;
Forma de Pagamento: selecione  uma forma de pagamento para buscar os lançamentos;
Empresa: informe a empresa responsável pelo lançamento;
Conta Bancária: informe a conta bancária do lançamento;
Grupo: informe o grupo do lançamento;
Valor: informe o valor do lançamento;
Situação do Lançamento: selecione a situação do lançamento;
Ordenação: selecione por qual data o lançamento deve ser buscado;
Bandeira Cartão: selecione a bandeira do cartão;
Período: selecione o período de data desejado para realizar a busca. Caso selecione a opção Personalizado utilize os campos de Data Inicial e Data Final para definir o período;
Data Inicial: defina uma data para iniciar a busca de acordo com aquele período;
Data Final: defina uma data para finalizar o período da busca;
Filtrar Por: selecione por qual data o sistema deve filtrar.
Agora clique em Aplicar Filtros para que seja realizada a busca. Caso deseje excluir as configurações aplicadas, basta clicar em Fechar.

Após aplicar o filtro, o sistema realizará a busca dos lançamentos que se encaixam no filtro. Selecione um ou mais, para preencher o valor total do lançamento e clique em Carregar Lançamentos.

Após clicar em carregar lançamentos, o sistema retorna para a tela inicial com todos os lançamentos.

O ícone verde (positivo) informa que a vinculação foi efetuada corretamente. Isto não significa que a alteração já foi salva, apenas que o sistema encontrou o código correto para vincular.

Com todos os lançamentos vinculados, clique em Salvar, para que o sistema registre essas transações no seu financeiro.

Como criar um novo lançamento

Para criar um novo lançamento financeiro no sistema, preencha os campos de Plano de Contas e Cliente/Fornecedor:

Para criar mais de um lançamento financeiro para a mesma transação do OFX, clique na opção Adicionar Lançamento na Lista

Quando as informações forem preenchidas corretamente, o ícone em Vermelho (negativo) apresentado antes do código será substituído por um ícone Verde (positivo).

Feita a conciliação, clique em Salvar. Assim, o sistema registrará as transações efetuadas e elas aparecerão na listagem dos lançamentos.