Como fazer o cadastro e controle de Cheques no SIGE Cloud

Dentre as formas de pagamento aceitas em uma empresa, especialmente no comércio, estão os cheques. No entanto, essa modalidade requer certos cuidados e controles específicos. Por isso, o módulo financeiro do SIGE Cloud possui ferramentas que possibilitam o registro e controle das informações sobre os cheques recebidos.

Para realizar o registro de recebimento de um novo cheque, acesse o menu lateral Financeiro, submenu Controle de Cheque e clique em Novo.

Assim, o sistema abrirá a tela de cadastro para o controle do cheque.

Informações de Cadastro

Empresa: informe para qual empresa este cheque está sendo utilizado como pagamento;
Cliente/Fornecedor: informe o cliente ou o fornecedor que efetuou um pagamento com este cheque.

Dados de Pagamento

Valor (R$): informe o valor em reais a ser pago com este cheque;
Status do Cheque: selecione dentre as opções (A compensar, Pago ou Devolvido), qual o status do cheque em seu financeiro;

• A Compensar: será criado um vínculo do cheque junto ao lançamento, que ainda ficará com seu valor em aberto para uma futura compensação;
  • Pago: será criado um pagamento no lançamento conforme valor preenchido no momento da vinculação do lançamento ao cheque;
  • Devolvido: caso o cheque tenha sido classificado com este status o pagamento realizado no lançamento será excluído e ao realizar vendas para um cliente com cheques devolvidos será emitida uma mensagem de alerta em vermelho (mas não impedirá vendas para este cliente), similar à inadimplência.

Data de Vencimento: informe qual a data de vencimento para o mesmo.

Dados Financeiros

Banco: selecione o banco de origem deste pagamento (o SIGE Cloud já traz uma lista de instituições financeiras, basta selecionar a desejada);
Agência: informe o número da agência;
Conta: informe o número da conta bancária de origem do cheque;
Número do Cheque: este é um número sequencial único utilizado para identificar o referido documento. Via de regra, ele está localizado na parte superior do documento;
Dígito Agência: informe o dígito verificador da agência de origem do pagamento;
Dígito Conta: informe o dígito verificador da conta de origem do pagamento.

Vincular Lançamentos

Pesquise por Código ou Nome do Cliente do Lançamento: Na aba vinculação de lançamentos, você pode digitar o código de uma venda ou buscar pelo nome do cliente/fornecedor ou daquela pessoa que está utilizando o cheque como pagamento.

Após selecionar o cliente, clique em Adicionar. Nesse momento, serão exibidos os lançamentos adicionados. Vale lembrar que a pessoa do cheque e a pessoa do lançamento precisam ser a mesma. Você pode incluir vários lançamentos para o mesmo cheque. Por exemplo, se você tem um cheque de R$100,00 e o cliente quer pagar 2 compras de R$50,00 é possível selecionar as duas compras e vincular lançamentos.

Note que ao lado do lançamento vinculado é possível informar o valor do pagamento (no caso de o cheque ter valor inferior ao valor total do lançamento).

Para Visualizar este lançamento, clique no ícone de olho. Caso desejar Excluir o lançamento, clique no ícone de lixeira.

Com todas as informações corretamente inseridas, clique em Salvar.

Acompanhe também este artigo: Como gerar o Relatório de Controle de Cheques no SIGE Cloud.